吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

跳级不是你想跳,想跳就能跳!

时间:2017-08-14 14:25:46   来源:中国吉他学会网  阅读:

每年八月即是各类艺术考级的“黄金期”,受一些政策的影响“考级”成为了许多家长让孩子学习一门乐器的终极目标,学琴前首先问“吉他可以参加考级吗?”“我家孩子学几年能够考到十级?”抱着这样的心态家长们当然是希望孩子能够在短期内达到较高的级别,于是出现了跳级的说法,但是跳级也不是你想跳就能跳!
学习任何一门乐器脚踏实地最重要,考级也是如此,老师们都愿意学生从一级开始逐级上涨,以便夯实基础,而非拔苗助长。即便是跳级老师也会要求最多不能跳两级,下面我们来看看如果想要“跳级”会发生哪些问题。
跳级带给孩子过大的压力
如果选择跳级需要花更多时间和精力练习,同时对孩子的天赋要求也比较高,不少琴童频现“琴声伴哭声”,过大的压力极易导致孩子出现逆反心态,强大压力下也会带给孩子自卑感和挫败感,对今后长期学习不宜。
跳级导致基本功不扎实
一般考级学生初级一年可以参考两次,中级一年参考一次,在备考阶段如果全力以赴的准备考级内容,考级顺利通过基本没有太大的难度,这就会出现为了考级而学琴,只顾完成考级内容而没有注重基本功的练习,等到高级时就会导致进步缓慢,演奏手型不规范等问题。

图_副本.jpg

什么年级的学生跳级现象最严重?
在跳级人群中,小学五、六年级,初中一二年级的学生占据大多数,很多家长都抱着在小学或初中毕业之前能够达到一个较为理想的级别,以便之后全身心的投入到文化课学习中。
跳级的效果怎么样? 
速成式的考级效果未必能尽如人意,社会艺术水平考级九级、十级证书已成为一些综合类大学招收音乐特长生的初试免考条件,但真正到了现场演奏考试阶段却发现某考生怀揣十级证书,但实际演奏时水平却很一般,这些学生多是在上高中前基本就完成九级、十级考试,高中期间全力以赴备战高考,证书只是他高考时的“敲门砖”。
什么样的学生能够选择跳级?
一些天赋好、悟性高、兴趣强、脚踏实地的孩子可以适当选择跳级,但跳级也不应该跳超过两级以上,大部分孩子还是应该打好基本功,将乐理等音乐知识学扎实了再考级。盲目的跳级以及不坚持练习,容易造成遗忘,得不偿失。
考级是否应该成为孩子学习一门乐器的终极目标?
     答案一定是否定的。孩子通过学习一门乐器可以提高艺术修养、缓解学习压力、培养孩子合理安排时间的意识、锻炼孩子克服困难的毅力等。考级只是检验现阶段学习的一种手段,而非代表学习成果的全部,所以各位琴童家长们一定要客观看待考级。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

     学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
      中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

 

更多相关资讯