吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

什么样的吉他老师才是好老师?

时间:2017-08-15 13:47:00   来源:中国吉他学会网  阅读:

吉他学习无论哪个阶段,想学得好肯定离不开好老师的引导。对多数琴童家长来说,好老师往往是个模糊概念,由于家长了解音乐方面信息的匮乏,会困惑于对好老师的选择,如果对好老师缺乏起码的判断能力,那么容易走进下面这几个认识误区。
误区1:高水平的演奏家,就一定是好老师。
好老师是一个相对概念,对初学吉他的孩子来说,基础教育与兴趣培养非常重要,有很好的初级阶段教学经验及教学成果的老师显然比一个从事中高阶段教育的吉他老师或演奏家更合适。所以第一阶段的老师,不要好高骛远,选择一个适合自己孩子的老师最重要。
误区2:没有一定的演奏经验,专业水平不过硬,主攻理论教育的老师是好老师。
吉他是一门表演艺术,老师一定要具备吉他专业知识,并且在吉他演奏艺术上有一定的才能。老师课堂上的示范远比看其他大师录像的印象深很多,如果一位老师只靠讲述理论知识,不做任何示范全凭学生自己体会,这样的教学方式极易引起学生的反感,打击学习的积极性。
图副本.jpg
误区3:琴龄长、从事教学时间久的老师就是好老师。
很多家长选择老师,把老师的琴龄、从事教学时间放在首要位置,认为年轻的老师就一定没有资历老的老师教学水平高。年轻老师在教学上缺乏实践经验是年轻老师的劣势,但由于年轻所以非常容易与学生们打成一片,在轻松愉悦的课堂上完成学习任务。
误区4:脾气好的老师就是好老师。
好些家长虽然知道老师对孩子要求严格的重要性,但内心深处更愿遇到一个对孩子和蔼可亲的老师,老师不发脾气,孩子少受或不受打击,这成为家长对老师的要求。但“和蔼可亲”与“没脾气”是两回事儿,没脾气但一定要有威信,有亲和力一定不是靠惯着孩子。
误区5:教学进度快的老师就是好老师。
吉他教学更应该注重基本功,而不是学习三个月能够演奏一两首乐曲即可,这种快餐式的学习对孩子今后的发展及其不利,表面看起来孩子们学习成果很高,没有多长时间就可以登台表演,实际上换一首新的谱子马上傻眼不会弹。
老师没有绝对的好老师与坏老师,除非专业能力极差误人子弟式的教学。老师们也应该对学生各环节出现的问题有非常敏锐的洞察力,不仅一针见血指出,还须能根据学生个体差异找到适合的解决方法。 

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

     学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
      中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯