吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

为什么基本音级只有七个音?

时间:2017-08-18 13:51:27   来源:中国吉他学会网  阅读:

音乐,千变万化。可是大多数音乐只需简单的几个音,就能创造出如此让人心旷神怡的乐符!
基本音阶中的七个音组成是十二平均律与五度相生律相结合的产物。十二平均律把一个八度等分为十二份,造就的是十二个半音音阶,那决定其中哪个音阶是基本的,哪个是变化的这就借鉴了五度相生律。
       五度相生律是根据一根固定弦的一半和三分之一相比得到的,这个比就是音程中的“纯五度”,比值是三分之二,把一根弦不断的取三分之二,就得到4,1,5,2,6,3,7这七个音(再取下去就出现变化音级了),虽然不在一个八度上,但结合十二平均律,就可以得到在同一个八度上的1,2,3,4,5,6,7。
图_副本.jpg
七个音级的乐音体系只是世界上众多体系当中的一种,只不过这种传播得最广,被全世界接受,所以成为一种最标准和规范的体系。并不是说音乐就只有七个音级。
七个音级的这种体系叫做七声音阶,在古人(包括中国古人和外国古人)的不断试验中,总结得出。向上追溯,七声音阶的源头应该是西方音乐中的古调式,例如弗里几亚,爱奥尼亚等等,它们是七声音阶的雏形。
就中国来说,中国古代乐音体系的典型是五声音阶,但是后来也出现了七声音阶,即著名的燕乐音阶,清乐音阶和雅乐音阶,虽然都是七声音阶,但是这三种音阶里只有一种和现在的七声音阶基本相同,另两种也是不一样的。七声音阶之外,在不同的历史时期,不同的地域,理论中和实践中,都存在着各种各样的音阶,有的比七声要少(比如中国的五声音阶),有的远比七声要多。
关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

     学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
      中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

 

更多相关资讯