吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

大多学琴的孩子都是在浪费时间?

时间:2017-08-28 13:37:13   来源:中国吉他学会网  阅读:

近年来,越来越多的家长把学习一门乐器作为孩子的“必修课”,于此同时,也衍生出一些质疑派的言论:“大多数孩子学琴都是在浪费时间!”
如果一个人从小学琴,但长大后既没有成为演奏家,也不从事音乐工作,甚至练琴十余年也从来没有因为会弹琴而得到过任何物质收益,是不是恰好印证了“浪费时间”的言论呢?
表面看来似乎有那么些道理,但之所以说是“表面”,那是因为艺术从来就不是只从表面就能看透的。也许他们没有从事与音乐相关的工作,但学琴十余年的经历早就将对艺术的感知刻在了他们的心中,而且会在生活中有所用途,也会为生活带来很多乐趣。
图_副本.jpg
比如,学习一门乐器能提高艺术审美和音乐欣赏能力,从而能够分辨哪些是真正优秀的音乐。培养审美一直是个很难的事情,如果正确、认真的学琴,经典的好曲子反复听过、弹过以后,再去听别的音乐,自然就知道得比别人更多一些。
再比如,学琴就一定养成了坚持练琴的好习惯,可以抛开一些外界的诱惑安心练琴,这样是对孩子毅力的培养。练琴的过程中难免会遇到困难与挫折,这又培养了孩子努力战胜困难的决心。都说孩子能够集中注意力的时长大概只有半小时左右,而练琴就是提高孩子专注力最好的途径,每天有多种练习项目,想要在有限的时间内完成必须高度集中,找到练琴的乐趣后时间就会在不知不觉中过去。
相信多数家长让孩子学习一门乐器都是为了培养兴趣,让孩子有一个健康的业余爱好,在孩子的成长过程中至关重要。练琴,不仅起到健体的作用,还可以缓解和释放孩子潜意识中的压力、郁闷、愤慨等等不良情绪,使孩子保持良好的身心健康。
受到艺术熏陶的孩子往往对文学,哲学能有更深刻的认识,会主动地思考体会,能明辨什么是高雅低俗,这就比一般人要多出很多不明显的特质。通过舞台展示也会让孩子的自信心得到增强,个性也有了施展的舞台。提高音乐及综合素养,增强艺术气质。此外,通过学习乐器还有利于培养孩子开朗的性格,提高综合素质,增强自信心,喜欢音乐,理解音乐、理解人生,这些点点滴滴的过程,也是孩子宝贵的人生财富。
关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

     学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯