吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

马云首开学校,必修课竟然是音乐美术体育!

时间:2017-08-29 13:40:45   来源:中国吉他学会网  阅读:

在当今最新的教育形式下,素质教育已经被教育部及各小学、初高中乃至大学高度重视,而艺术教育作为素质教育的核心内容之一,同样受到高度关注;刚闭幕的两会也明确指出要把“美术、音乐正式纳入中考”,连马云创办的湖畔大学也将美术、音乐列为必修课。
湖畔大学是马云近年大力筹办的中国企业家商学院,马云担任校长。在湖畔大学开学典礼上一向以当过老师为荣的马云再次语出惊人:“你们这些企业家来到湖畔大学,湖畔大学给你们准备的课程,商科不是必修课,音乐、美术这些艺术课是必修课,商科是选修课”。
在谈到他正在筹办的另一所覆盖幼儿园到高中全学年教育的新型学校——云谷学校时,他再次颠覆了所有人的认知:“我们阿里巴巴合伙人准备创办一个新型小学、中学。在这个小学里面,音乐课、体育课和绘画课是必修课,数学和语文慢慢来。因为现在的教育急缺艺术教育,反而一个在城市里面生活的人,我没看到过谁不会算数的”。
马校长规定,幼儿园和小学阶段艺术课必修。云谷学校是由阿里巴巴集团领衔投资创办,计划投资10亿元以上,规划坐落在杭州西湖区,覆盖15学年制的私立学校。学校未来涵盖幼儿园、小学、初中、高中四个学段,最终能满足3000人同时就学。
马云从大学校长再变身,甚至变身成为了园长,操心操到幼儿园去了,真可谓为教育事业无私奉献了!
图_副本.jpg
马云对云谷学校的思考和规划是这样的:“希望为中国的教育发展和改革做一点努力和尝试,我们立足中国、着眼全球,探索培养面向未来的孩子。”注重五大领域的习得,包括双语言,人文与社会,体育与生活以及艺术、数学、科学与技术”。
在云谷,幼儿园和小学以“育”为主,初中和高中大力放在“教”上。幼儿园启蒙阶段,我们将通过音乐、美术和运动激发孩子的灵性,在孩子心里埋下文化的基础和种子。小学的时候,培养孩子对体育的热爱,培养他的团队意识;同时还要让孩子了解东方智慧和西方知识,培养正确的价值观和做人做事的良好习惯。到了初中,除了学习“技能”和“学术”,要锻炼孩子的纪律性以及面对压力的能力。高中,一定要让孩子找到感兴趣的东西,知道自己未来的方向,并为他们参与全球人才选拔和竞争做准备。
马云阐述音体美的重要性。可以看到,在基础教育阶段,马云相当重视音乐、美术对孩子的美育,以及体育对孩子团队意识建立的帮助。
马云在2016年的“重回课堂”演讲中,就阐述了这些领域的意义:“音乐、体育、美术,这些东西让孩子真正成为了一个人,而不是学习的机器。
如果我今天重新设置中国的教育体系,幼儿园的孩子们,刚刚开始,必须学会唱歌,必须欣赏音乐,将来要寻找开启人的智慧,是音乐启发的。美术之所以重要是可以开启人的想象力,画画是开拓想象力的一个很重要的因素,开画画课的本身,是开拓人的想象力。让孩子上体育课,本来是他最好的团队建设,很多家庭就一个孩子,不会懂得如何进行团队合作,不会运动,这个民族心理不会健康,身体也不会健康。
另外,马云在多个场合表示,未来是大数据和人工智能的时代,以往工业时代的很多工作岗位,都会被人工智能取代。可创新、创意和审美能力,人工智能无法取代。
所以,未来时代的人才所需要的教育知识储备,音体美恰恰比语数外更加重要!所以,不仅仅是孩子,全中国人都面临着这样一场知识结构的改变和补课。如今,马云校长要为音体美撑腰了,你还不引起重视吗? 
关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

     学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯