吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

古典吉他新术语,你知道多少?(一)

时间:2017-09-07 13:58:30   来源:中国吉他学会网  阅读:

同音异弦:
同音异弦在吉他上从低音第五弦的A音开始,一直到一弦第十四品的升F,都会出现两个以上的同音高的音,一般来说,会有五个音在各弦出现四个同音高的音。
拿第一弦E音举例:第一弦的空弦E音;第二弦第5品的E音;第三弦第九品的E音;第四弦第十四品的E音。以上都是以实音举例,泛音没有计算在内。
空把位:
左手食指被大家誉为把位指,当左手2、3、4指在第二把为以上,而食指处于悬空等待(或把位不明确时)状态时,就形成了空把位。
保留指:
为了减小手指动作,一般会利用保留指。所谓保留指即在不影响其他音演奏时,左手某几个手指保持按弦,通常接下来的音所用按弦手指即为保留的手指。
图_副本.jpg
预备指:
为了演奏能够更加流畅,旋律线清晰连贯,如果没有预备指的使用,将会很难达到我们的预期效果,所谓预备指就是在下一个音弹之前手指做好准备,一般预备指只针对左手,确保能够快速准确的按弦。
预备指分为两种,第一种是在不影响前一个音演奏时左手手指提前按弦,如前一拍为三指按弦,后一拍为同弦的一指,这样一指就可以提前按好,演奏时只需要抬起三指,并且多数情况为一、三指同时按弦,减少手指动作。第二种是预备指无法提前按弦,这时就需要手指向所需按弦的位置“移动”,悬空做准备,确保手指落下后就是所需按弦的位置跟手型。
换把:
换把分为同指换把与异指换把。同指换把即为同一个手指进行的把位转换,如一指在一弦从一把位F换向五把位A,为了确保换把的准确性很少会出现使用三指或者四指换把的情况。异指换把即为一指在一弦从一把位F换向三指五把位B,在换把时忌一指离开指板,三指跳跃按弦。
(未完待续) 
关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

     学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯