吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

最大的错误认识--业余学琴可以“业余”些!

时间:2017-09-15 10:54:38   来源:中国吉他学会网  阅读:

学习一门乐器,培养孩子的兴趣爱好,所谓的业余学习不必那么正规,不用很严格的要求基本功,这是个很多家长存在误解的问题。
认为既然是“业余”,似乎一切都可以不那么正规。于是,不符合规范的持琴姿势、不准确的节奏、劣质的吉他、刺耳的音色等等,以为都是可以勉强接受的,往往把所有不正确的弹奏和不严格的教学都用“业余”二字掩饰过去,这样的想法是对孩子的不负责。
其实,所谓“业余”更多的是指时间上是在业余时间里学习吉他,从职业的角度来讲是种不以演奏吉他为主要职业目标的学习。至于吉他的弹法和教法并不能因为是在业余时间里进行而有根本性质的改变,只能是在授课内容上有一些区别。在吉他演奏的技术技巧、音乐表现等方面的基本概念、原则、规律上只有科学与不够科学、正确与不够正确的区别,并无专业与业余之分。
图_副本.jpg
所谓业余的学生应当明确,并不存在吉他的业余弹法与学法。相反,应当树立起良好的观念,一位业余学生弹好一首小曲,与一位吉他演奏家弹好一首大曲,就其面对的技术、技巧与音乐的艺术表现的诸多关系来说,在艺术规律、艺术真理上并无本质上的区别。正因为如此,“业余吉他比赛”、“业余吉他考级”,才都要由真正的专家担任评委和主考人。
当然,业余学生最后能达到的吉他弹奏程度,所学曲目的广度、深度,弹奏的精致度、完美度等方面,与专业学生在规格、标准上肯定是会有区别的。一般来说,大多数业余学生不能达到专业学生那么高的程度,但是在他们所能达到的某级程度上,必须坚持艺术、技术的基本要求。虽然这个要求的标准也有一个浮动幅度,但不能越过底线,过低就不足以称作吉他艺术。
总之,吉他学习的业余与专业,有量的不同但吉他艺术的本质并没有什么区别。不少业余学习者对这点认识不清,一开始就从质上降低标准,致使学了多年,收效甚微。
关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

     学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯