吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

学习乐器带给孩子无限的财富!

时间:2017-09-19 14:25:25   来源:中国吉他学会网  阅读:

想象力是一切发明创造的源泉。最近一项调查显示,美国大约6300万人会弹奏乐器,接受调查的父母中有97%的人认为,儿童受益于音乐教育而变得富有创造力和想象力。
演奏乐器可以通过特有的音乐语言来塑造音乐形象,利用生动可感的音乐形象来感染演奏者,使其展开丰富的想象,不受约束,在音乐中自由表现他们的创造力。
平衡大脑的运行
人的大脑分两部分——左脑和右脑。简单一点说左脑负责思维方面多一些,右脑负责运动和艺术多一些。例如:平时我们如果在读书,那就只要用眼睛和脑子就可以,耳朵可以不用的。听音乐只用耳朵就行,眼睛也可以闭着。而如果在运动的时候,我们考虑的是如何协调肢体动作的问题。就是说我们如果是学习就以左脑为主,如果是运动则以右脑为主。但是学习乐器却必须全面动用多个部位。当你在练习乐器时,右手、左手都要动,眼睛要看乐谱,耳朵要听音高,脑子里还要记乐谱背乐谱,可以说是真正的一心多用。在此时,大脑的左右两个半球都被调动起来,左脑和右脑同时工作,既调动思维又调动动作。在这种一心多用的状态下,孩子无法在分心于别的事情,这对于培养孩子注意力的集中也是大有好处的。
图_副本.jpg
提高形象思维能力与敏锐的反应能力
即使在艺术领域,同样处于形象思维范畴,但其中也有区别。书法、建筑、雕塑等属于确定性形象思维,因为它们都有特定的外形,而且不可变更。而只有当音乐一响起,你就只能靠自己的感觉去感受,你就很难说明音乐是某种形态,所以说音乐是最高级的形象思维。
乐器演奏时你演奏的每个音都需要注意音高、节奏、时值、强弱、音色、情绪等问题,高质量的演绎一首作品,要求孩子们拥有完全立体的思维能力和敏锐的反应能力,并通过非常细心的磨练方能达到。通过学习一门乐器孩子可以从横纵双向发展立体的思维力和敏锐的反应能力。
敏锐的观察能力与理解能力
习琴者要看清谱上的音高,在吉他上找到对应的琴键,采用科学的执法同时注意到每一个音的奏法,句法,注意双手不同节奏的配合,并表现出内在的节奏感与律动感。孩子们必须静下心来,一丝不苟地观察乐谱,否则儿童面对的只是一堆不同音高的音符,毫无音乐可言。
良好的协调能力与控制能力
弹琴时通过双手的配合,很好地开发了双手的协调能力,特别是对左手的训练,无疑开发了孩子的右脑,使孩子的左右脑得到了平衡的发展。弹琴时需要专心致志,在把握乐曲整体节奏方面,心中就像一个"钟"在平衡地摆动着控制着一切。这样坚持不懈地要求自己,能提高内心的控制能力。
大量的调查和研究证明,儿童时期音乐教育和儿童能力开发之间有着直接的联系,这种能力的开发为儿童今后生活的成功提供了可能性。投资于孩子的早期音乐教育,是使孩子终生快乐、满足并具备成就感的第一步。
关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

     学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯