吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

如何让你的孩子爱上练琴

时间:2017-09-28 13:45:59   来源:中国吉他学会网  阅读:

学乐器的孩子多少都经历过不想练琴的时期,家长有时好言相劝,有时指责批评,每当孩子哭闹不想练时,就会有一些声音冒出来:“不喜欢就别练了。” “算了不弹了,也不指望你走专业道路。”但是,遇到这样的情况请先别着急放弃,也不要质疑孩子的能力,更不要质疑自己当初让孩子学琴的决定。我们需要做的应该是找到原因对症下药,帮助孩子爱上练琴。
一些孩子中途放弃学琴,让乐器成为家中的摆设,原因有一半是来自于家长。如果你的孩子开始不愿意练琴了,首先先检讨自己而不是指责孩子。孩子说不愿意练习你是怎么做的呢?迁就他每天偷工减料养成不好的练琴习惯?鼓励他坚持就是胜利,想方设法的加大练琴对他的诱惑?这时你的态度决定了孩子今后走什么样的道路。
图_副本.jpg
兴趣是最好的老师。家长要与老师及时沟通,寻找孩子的闪光点,给予孩子前进的动力,切不可只把学琴作为一种单纯的技能训练,孩子演奏技能的提高与成人对他的期望之间的距离,永远有一条不可逾越的鸿沟,常此以往,会在孩子心理上蒙上阴影,对他的自尊心、自信心都将造成极大的伤害,得不偿失。孩子在练习乐器时家长要分阶段给予一定的目标,最好是激发孩子学琴兴趣。实践证明,孩子的精神状态的好坏决定了每天练琴的质量和效率。
每个孩子学习发展速率不同,在家长口中会出现不少优秀的别人家的孩子,经常夸奖其他孩子会让自家孩子产生“爸爸妈妈不爱我了”的错觉,同样会引起孩子的逆反心理。倘若要比较的话,也应该让孩子和自己比,今天是不是比昨天熟练一点,这首曲子是不是比另一首曲子处理得更好。这样也能够让孩子对自己的演奏水平有充分的认识,效果好的反而会促进孩子的进步。
当孩子在家长的引领督导下,在坚持中慢慢感受到进步,实力一步步增强,得到老师的充分肯定,得到更多的演出和展示机会的时候,他们学习音乐的成就感就一点点建立起来了,正能量就越蓄越多了,继而逐步进入良性循环。
关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

     学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯