吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

如何克服上台紧张

时间:2017-10-27 14:27:21   来源:中国吉他学会网  阅读:

很多学习乐器的人都有过这样的经历,平常练习时感觉不错,但一有考试或者表演就大打折扣,效果与平常相差很大,甚至可能会出现中断演奏的情况。正式演奏紧张是必然的,但如果能够把这种紧张感结合自己的实际情况,转化为表演的欲望,这样就会有很大的不同,适度的紧张反而会让演奏更佳。
上台紧张的症状一般有心理和生理两种,生理:呼吸急促、心跳加速、出汗、发抖等,心理:脑子一片空白、演出前挫败感、自我检讨等。
生理上的紧张如心跳加快、全身紧绷、呼吸不畅、手出汗、腿抽筋等,这些基本可以通过合理的调节舒缓。俗语说:台上一分钟,台下十年功。因此平时要勤学苦练,对作品的了解和表现做到心中有数,上台之前能熟练地背弹,而且背弹越牢固越能增强自信心和表演欲,这样演奏时心中才会有把握。每一位演奏者都有追求完美的心,多数情况下这成为演奏本身的一大阻碍,放松心态,把舞台当作展示自我、放飞自我的平台,享受其中的乐趣。
图_副本.jpg
演奏开始后过于想表现自我或想出众地表现,就会导致情绪过于激动和兴奋,这种情况下,有时弹奏有形无神,有时丢音落段,甚至还会出现失忆而中断弹奏。因此演奏前一定要调整好自己的心理状态,控制情绪,既要热情又要保持一定的稳重感。演奏时始终把思想灌注于音乐中,尤其不要关注观众的反应。
有些人的紧张是因为平常练习不过关造成的,所以在练琴是应该加强手、眼、耳、脚、脑的记忆,真正做到头脑中能出现乐谱的再现,用眼看谱记忆,用手不出声地在琴上弹奏记忆,用录音机记下自己所弹奏的乐曲,查找不熟、停顿、速度变快变慢、连接不好、弹错音的地方,仔细推敲乐曲的细节。固定乐曲的速度,多用节拍器辅助练习。考级或演奏时,尽量把自己的注意力放在音乐上,投入的去弹奏,保持内心的激情,让美妙的琴声紧紧抓住自己,这样,紧张感就会逐渐减弱或消失。
考试或上台演奏是学习成果的一个检阅方式,演奏者应该全身心地投人到音乐中去,向听众倾诉自己所理解的音乐之声,与之交流产生共鸣,这应该是强调演奏效果的基本要求。因此,上台表演或考试比赛时一定要选择自己能够驾驭且能发挥其所长的乐曲。如果演奏效果不佳,演奏者应经常总结得失,找出原因,从而有目的、有针对性地去练习。长期坚持下去,其演奏效果一定能够得到提高。
关于紧张,看看大师们怎么做:
紧张时我会尽力去保持匀速呼吸,我觉得这是最重要的。然后我会祈祷希望能尽可能地集中注意力。-----帕帕诺(Antonio Pappano)著名指挥家
演出前的紧张在我看来是很正常不过。我在19岁出道,当时我在演出前完全不会紧张,我甚至会问老师他们究竟在说什么,我完全是放松的状态。要怎样克服上台紧张呢,你要深呼吸,并且做好充分的准备,告诉自己一切都妥妥的,不会出任何差错。-----卡列加(Joseph Calleja)世界著名男高音 
关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

     学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯