吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

孩子学习拼的就是时间管理!

时间:2017-11-01 14:31:23   来源:中国吉他学会网  阅读:

关于时间管理,引用一句话叫“逝者如斯夫不舍昼夜”,这是孔子的一句名言,它说的是时间像流水一样一去不复返了,感叹是人生变化之快,我们一定要珍惜我们的时间等。在前几年也有一首很流行的歌叫《时间都去哪儿了》,那首歌掀起了一阵热潮,大家都在讨论自己的时间去哪儿了,我们没有时间,好像有的时候时间很紧,又有的时候觉得大把大把地时间在浪费。不管哪一种情况,我们都会感觉到时间不够用。有时候有朋友会讲我恨不得一天有30个小时才够。是的,有时候我们感觉到生命太短暂了,如何利用我们的时间,这是每个人的功课,当然也包括孩子。
无论大人还是孩子,学会时间管理,都是自我管理的一项重要任务。对于那些喜欢磨蹭、做事拖拉的孩子,如果仔细观察,我们往往会发现大多数孩子都是因为时间观念不强、时间意识淡薄,导致做事效率不高、喜欢拖拖拉拉。
想到和时间管理有关系的话题,家里会有什么样的场景呢?我们是不是经常听到这样的声音,比如说“我催了你多少遍,怎么还不起床”“别看电视了,快去写作业吧”。特别是九月底学校刚刚开学,好像每一天都是大人催小孩拖,很多问题都是围绕着时间管理发生的。
进入小学以后,学习压力逐渐加大,课业负担慢慢加重。哪怕是上一年级,每天回到家也要花一定时间才能完成作业。即使学习效率比较高的孩子,完成老师布置的任务,所需时间少则半小时,多则一到两个小时。如果孩子喜欢磨蹭,每天完成作业所需时间就会更多,甚至影响睡眠时间。
了解到孩子的现状是这样,我们也就理解了孩子的很多行为和想法。为了让孩子更早地过渡到自主管理时间,必须让孩子有正确的时间观念。
图_副本.jpg
引导孩子认识时间
现在进入到孩子的时间管理内容上,首先第一是引导孩子感受时间。我们知道小朋友在很小的时候,对时间管理是没有概念的,所以我们要让孩子对时间有感受,知道这是个什么东西,才可能去学会怎么样管理它。时间这个东西看不见,摸不着,怎么跟孩子讲其实是需要我们有一点点技巧的。比如带领孩子认识钟表,告诉他在什么时间我们就该吃饭,什么时间该练琴,什么时间该学习,什么时间该睡觉等。或者家长在跟孩子一起做游戏或玩的时候,可以一次约定一个时间段。这样可以让他们逐步认识到一分钟可以做些什么事情,十分钟可以做些什么事情,一个小时可以做些什么事情。久而久之,孩子们就可以学会珍惜时间,并意识到失去的时间是不能重现的。
找到自己的平衡点
时间管理的目的并不是我们要其赶到时间的前面,而是说我们每个人在生活当中要找到自己的生活节奏,要找到自己的平衡点。不只是为了加快速度提高效率,而是我们把时间管理了之后,更好地享受生活,更好地让我们学习到更多的内容,去实现我们人生的梦想、期待等。这种意识是需要从孩子培养的,充分利用时间,合理安排时间,让所有的功课都有序的进行。
提高注意力
喜欢拖延的孩子们,发现他们大多数时候不受时间的限制,始终感觉自己有充足的时间,所以很难集中自己的注意力去完成一件具有迫切性的任务。家长们可以通过限时法帮助孩子在一定的时间内高度集中注意力去做一件事,长期下来你会发现你的孩子会跟其他孩子有很大的不同。
我们许多时候会忽略一点:尽管孩子还没形成成熟的、社会化的时间观念,但他们对时间的意义有着自己独特的认识,比如相较于完成作业,他们觉得做游戏更有趣。所以,要让他们意识到管理时间不是为了家长、老师的要求,也不是为了敷衍学习、争取游戏时间,而是为了让自己更快乐地投入到自己想做的事中。因此,家长可以鼓励孩子制定时间计划,罗列每天想做的事情、每件事情要占用的时间等。由于计划是由自己制订、自己做主的,孩子往往能够积极主动地执行。
孩子没有养成良好的作息习惯,就不会具备合理把握时间的能力。时间资源利用得好,对孩子的生活和学习就会产生很大的帮助。孩子的随意心理比较严重,但是父母要让孩子养成有规律的作息习惯,这是让孩子养成时间观念的最好途径。
关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“吉他学会”或扫描下方二维码

     学会公众账号二维码.png 

 

关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572 
中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 

更多相关资讯