吉他协会

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学会新闻

音乐不仅有益于儿童,还能预防老年痴呆!

时间:2018-04-09 14:34:45   来源:中国吉他学会网  阅读:

我们都知道,音乐对少儿智力的发展有着非常积极的影响,也起到了非常重要的作用。但你知道吗,其实音乐对于老年痴呆患者也同样有着神奇的功效。那么老年人怎样通过利用音乐来预防患上这种病症呢?
运动时多听听音乐
运动能够预防老年痴呆已为人所知,而边运动边听音乐,预防老年痴呆的效果会更上一层楼。这是日本一个研究小组日前公布了的研究结果。研究小组认为,音乐本身能够提高运动效果,而配合音乐运动则不单纯是运动,还是某种认知课题。边运动边听音乐,分析曲子的节奏和拍子,判断运动是否合拍,然后再将结果反馈到自己的运动中,这一连串操作必须同时进行,本身就是相当复杂的认知课题。所以有音乐伴奏的运动与没有伴奏的运动相比,提高认知功能的效果更好。
音乐刺激记忆,促进脑细胞运动
音乐具有刺激记忆力的作用,我们每个人都可能会有这样的体会:当听到或者唱起多年以前的歌曲时,我们就自然而然的想起那个年代的很多往事,甚至一些似乎是早已忘记的生活琐事,会突然出现在脑海中,让我们心潮澎湃。这就是为什么很多人,特别是上了年纪的人钟爱老歌的原因之一。另外,当人们对一些文字内容的记忆感到比较困难时,如果为它谱上旋律成为一首歌曲时,就变得非常容易记忆,而且很多年都不会忘记。而经常动脑则是预防老年痴呆的重中之重。
图.jpg
歌唱对预防老年痴呆有奇效
1、调整自律神经平衡
唱前的紧张,唱时的兴奋,唱完后的舒心及满足感,歌唱能使人精神上有张有弛,同时又能起到释放消极情绪及精神压力的功效。心情变舒畅,自律神经的功能得到调整,身体状况自然也会得到改善。
2、促进全身血液循环,改善荷尔蒙平衡,从而达到抗衰目的
由于唱歌时是用腹式呼吸,可以带动横隔肌上下频繁运动,强化心肺功能。不仅能使全身的血液循环得到改善,深情演唱还可促进有助抗衰的荷尔蒙的分泌,让人皮肤充满光泽,仿佛返老还童。
3、激活脑细胞
歌唱时,人会竭力想唱对歌词,唱准旋律,以期待唱得更好。被人夸奖唱得好,又可以使自己的虚荣心得到满足。情绪受到直接刺激,进而使脑细胞得到激活。
无论处在人生的哪个阶段,音乐总会以它特有的方式带给我们不同的惊喜与收获,借助音乐让情绪得到宣泄,从而达到心理状态的平衡。

关注中国吉他学会微信公众账号,搜索“中国吉他学会”或扫描下方二维码 

学会公众账号二维码.png
 
关注中国吉他学会新浪官方微博@中国吉他学会网
中国吉他学会培训部咨询电话010-65283228
                                18510557766(同微信)
中国吉他学会入会咨询QQ:369532869
                       咨询电话:010-84828577
中国吉他学会微信号:15101133572 
     中国吉他学会邮箱:guitarcic@126.com 
 

更多相关资讯